Comment devenir citoyen(ne)

Découvre toutes les étapes pour faire une demande de citoyenneté canadienne et gagne un badge « Dompteur de demandes » !

Première étape – Suis-je admissible?

Première étape – Suis-je admissible?

Si tu souhaites demander la citoyenneté canadienne, tu devras :

  • avoir plus de 18 ans;
  • fournir une preuve que tu peux parler et écrire dans une (1) langue officielle du Canada (français ou anglais);
  • être résident permanent (RP);
  • avoir vécu au Canada en qualité de RP pendant au moins 4 ans (1 460 jours) au cours des 6 dernières années précédant le jour de ta demande;
  • avoir été physiquement présent au Canada pendant au moins 183 jours par année au cours des quatre années sur les six; 
  • présenter ta demande de citoyenneté à partir du Canada.

Si tu as moins de 18 ans, un parent ou un tuteur présentera une demande pour toi en même temps que sa propre demande de citoyenneté. Si tu as plus de 18 ans et que tu as des enfants, tu peux présenter leur demande de citoyenneté en même temps que la tienne.

Si tu es ou as été membre des Forces armées canadiennes (FAC), tu pourrais être admissible à une procédure accélérée.

Tu trouveras d’autres renseignements sur l’admissibilité à la citoyenneté sur le site Web de CIC.



0%